Blog

E não é que palestrei!

Por Cachaciê   •  30 janeiro de 2019   •  Compartilhar

Auditório lotado para palestra Caipirinha

 

Ministrar workshops já era minha praia, também já tinha feito uma breve apresentação, com degustação sobre Caipirinhas e Drinques Fáceis, ano passado, dentro da programação de um curso organizado pela Confraria Paulista da Cachaça. No entanto palestrar com tanto destaque e ainda estreando o ciclo de palestras de um evento piloto, realizado na capital do Brasil – Brasília, para mim foi um enorme desafio, que agarrei com unhas e dentes.

 

O tema da minha participação foi “Caipirinha: Pouca Teoria e Muita Prática sobre o drinque brasileiro mais famoso no mundo”, e o evento, a 1a. Edição do Cachaça Experience, que teve como organizadores o Marcel Rates e Nilton Pimenta.

 

Bancada pronta para a palestra

 

Minha participação contou com parceria da Cachaça Matuta. Em 2 horas falei sobre legislação, tipos de cachaças, história da caipirinha, tira-teima sobre caipirinha X caipirosca X caipisaquê entre outros drinques.

 

Dei dicas sobre como preparar o limão no copo e fazer uma caipirinha perfeita e sem amargar. Dicas para facilitar o preparo de receitas gourmet, como, por exemplo, como preparar um açúcar gourmet, cravo e canela. Como escolher o limão, dicas de drinques fáceis feitos com cachaça e muito mais.

 

Foram dicas práticas tanto para quem quer receber convidados em casa, quanto para quem tem ou quer abrir um negócio no segmento de drinques. Falei sobre opções para surpreender os clientes, sem tumultuar a rotina no balcão e nem atrasar o preparo para os clientes.

 

O Cachaça Experience aconteceu em 3 dias de evento, no Venâncio Shopping e reuniu produtores de diversas regiões do Brasil:

 

– Cachaça Sanhaçu (Nordeste)

– Cachaça Matuta (Nordeste)

– Cachaça Taverna de Minas (Sudeste)

– Cachaça Princesa Isabel (Sudeste)

– Cachaça Cállida (Centro-Oeste)

– Cachaça Caialua (Centro-Oeste)

– Cachaça Companheira (Sul)

– Cachaça Weber Haus (Sul)

 

Kelly Costa, com Paula Rates, da equipe organizadora do Cachaça Experience

 

Além da palestra que ministrei na quinta-feira, tiveram outras mais. No dia 25 de janeiro (sexta), o tema abordado foi “Harmonização de Cervejas, Cachaça e Petiscos”, com Skarllety Passos. E no dia 26 de janeiro (sábado), a palestra de encerramento teve uma bela apresentação sobre a história da Cachaça Authoral, contada pelo próprio autor, Eduardo Moreth.

 

O auditório de palestras foi montado no espaço da loja “Eu Amo Cachaça”,  cujo proprietário fez parte do evento contando um pouco da história da cachaça e ilustrando o processo de produção do destilado brasileiro.

 

 

Entre as receita que apresentei, a que mais fez sucesso e surpreendeu a todos foi a Caipirinha com Café. É ela que quero compartilhar com você, neste artigo.

 

Confira abaixo a receita:

 

Ingredientes:

 

– 1 limão Tahiti (mas pode usar um pouco de Tahiti e Siciliano que a receita

fica ainda mais saborosa) 

– 50 ml de cachaça (usei a cachaça Cristal da Matuta, mas pode usar alguma

envelhecida em Carvalho que também harmoniza super bem)

– 2 colheres (sobremesa) de açúcar 

– 15 ml de café coado 

– gelo ao gosto 

– grãos de café para decorar a caipirinha

 

Modo de fazer:

 

-Prepare o limão no copo descascando e deixando um pouco da casca;

-Tire o miolo e corte em 5 partes;

– Coloque as partes no copo com a polpa para cima;

– Acrescente o açúcar e amasse para soltar o caldo;

– Coloque o gelo ao gosto;

– Mexa bem;

 

Até aqui é a caipirinha tradicional.

 

-Agora, acrescente o café coado bem devagar para ele ficar na parte de cima do drinque e dar efeito bifásico;

-Jogue alguns grãos de café sobre o café coado, para dar textura ao visual.

 

Está pronta a Caipirinha com Café!

 

Fiquei muito feliz por ter feito parte de um evento extremamente organizado

 

Que fez o maior sucesso. Que venham os próximos.

 

Kelly Costa em frente ao Venâncio Shopping, espaço que recebeu o evento

 

Ah, falando de caipirinha novamente, quem quiser mais dicas só acessar o meu blog www.caipirinhaprendada.com.br ou o canal www.youtube.com/caipirinhaprendada.