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Esalq Realiza Curso com Foco em Destilação

Por Cachaciê   •  1 agosto de 2018   •  Compartilhar

 

Prática em alambique de 3 corpos!

OBJETIVO: Transmitir informações teóricas e práticas sobre o processo de produção de cachaça, desde a matéria-prima até o produto final. Será apresentada a ciência aplicada na tecnologia de cada etapa do processo de produção de cachaça, abrangendo aspectos legais e a qualidade química e sensorial da bebida.

PROGRAMA

31/08 (sexta-feira)

  • 08:30 – 09:30 – Histórico, Mercado e Legislação (Dra. Aline Bortoletto)
  • 09:30 – 10:30 – Matéria-prima e preparo do mosto (Prof. Dr. André Alcarde)
  • 10:30 – 10:50 – Intervalo
  • 10:50 – 12:30 – Aspectos da fermentação alcoólica(Prof. Dr. André Alcarde)
  • 12:30 – 14:00 – Intervalo
  • 14:00 – 16:30 – Controle da Destilação (foco em alambique 3 corpos) (Prof. Dr. André Alcarde)
  • 16:30 – 17:00- Intervalo
  • 17:00 – 18:00 – Envelhecimento, Qualidade Química e Sensorial (Dra. Aline Bortoletto)

01/09 (sábado)

  • 08:30 – 17:00 – Processo de Produção de Cachaça de Qualidade na Destilaria do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição – LAN (ESALQ – USP).

Prática de condução do processo: moagem da cana, decantação e diluição do caldo, preparo da fermentação, fermentação, destilação, maturação e envelhecimento

CORPO DOCENTE

Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6

Dra. Aline Bortoletto – Pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos, Mestre e Doutora pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, pela AGROSUP Dijon e Université de Bourgogne (França). Atua em sistemas de garantia e controle de qualidade química e sensorial em cachaça.
Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0

LOCAL: Laboratório de Qualidade de Bebidas Usp/Esalq
Avenida Pádua Dias, 11, 13418-260 Piracicaba – SP

CARGA HORÁRIA: 16h

VAGAS: 45

IDADE MÍNIMA: 18 anos

LOCAL: Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

COORDENAÇÃO: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (USP)

ORGANIZAÇÃO: Dra. Aline Bortoletto e Ana Carolina Corrêa (ESALQ/USP)

VALOR DA INSCRIÇÃO: R$ 890,00, à vista ou R$ 990,00, parcelado em duas vezes (2 parcelas de R$ 495,00/cada), a primeira parcela deverá ser paga através do site e a segunda enviaremos boleto via e-mail.

INSCRIÇÕES: www.fealq.org.br