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A madeira como ingrediente na gastronomia

Por Cachaciê   •  16 maio de 2018   •  Compartilhar

Curso inédito promove aplicações de madeiras em diferentes receitas e bebidas! Aprenda a usar a madeira como ingrediente!

 Já pensou em utilizar a madeira como ingrediente? Em como a utilização desses produtos nativos podem surpreender, combiná-los de forma diferente e trazer sabores únicos? E, ainda, proteger o que é do Brasil simplesmente aplicando esses aromas complexos em suas criações?

Essa é a ousada proposta de cozinheiro e micro produtor rural, Rafa Bocaina, do cozinheiro, cachaier e especialista, em destilados, Mauricio Maia e da sommelière Isadora Bello Fornari. O trio de especialistas lança um curso inédito sobre aplicação das madeiras na charcutaria, em curas, destilados, cervejas, xaropes e infusões garantindo também a consciência ecológica ao utilizarem materiais residuais das madeiras.

Ao utilizar o tempero de uma madeira você oferece uma assinatura, uma identidade e proteção ao Brasil

As descobertas partiram da retirada das madeiras na cachaça, utilizando-as como um tempero e após muitos testes, combinações e aplicações diferentes empiricamente, foi construído um repertório de exemplos que trarão uma base sólida e inspiradora para novas aplicações aos participantes.

O projeto foi introduzido no Mesa Tendências, que aconteceu no Memorial da América Latina em 2017 e tem como objetivo maior trazer olhares para nossos ingredientes de uma forma aplicada, proteger e maximizar o uso de nossas espécies e principalmente, garantir a propriedade de nossos materiais por meio da disseminação de uso e atração de interesse acadêmico.

Os participantes do curso “Madeiras: o sabor do Brasil” serão agentes transformadores dessa riqueza brasileira, trazendo valor a um dos ingredientes que o Brasil ignora.

Serão abordadas as ciências sensoriais e físicas das madeiras, origem, formação, seleção, combinações e aplicações diversas.

Programa

8h às 8h30 – Introdução e apresentação dos objetivos

8h30 às 9h – Compreensão física e química das principais madeiras nativas

9h30 às 10h30 – Degustação – Compreensão sensorial e potencial das principais madeiras nativas

10h30 às 11h – Introdução a aplicações usuais e inéditas. Como definir de acordo com objetivos

11h às 12h – Envelhecimento, infusões e usos em bebidas destiladas e definições de tratamentos na madeira (degustações)

12 às 13 – Pausa para almoço

13h às 14h – Envelhecimento, infusões e usos em bebidas mistas e fermentadas e definições de tratamentos na madeira (degustações)

14h às 15h – Infusões em alimentos salgados e doces curas e embutidos

15h às 16h – Temperos e misturas – dry hub, preparados, desidratações, sal e açúcar temperados

16h às 17h – Curas e embutidos

17h às 18h – Como definir a madeira e qual o processo

Docentes:

  • Rafa Bocaina: cozinheiro e micro produtor, com passagens pelo Restaurante D.O.M. de Alex Atala, Mugaritz e Madrid Fusion;
  • Mauricio Maia: cozinheiro, cachacier e especialista em destilados, professor de bebidas do SENAC, Mackenzie e jurado de destilados do Concurso Mundial de Bruxelas;
  • Isadora Bello Fornari: sommelière, consultora de cachaças e serviço com passagens por Aprazível, Pirajá e GloboSat na série Bendita Marvada;

 

Serviço:

Curso “Madeiras: Sabores do Brasi” com desconto especial para você.  Leia abaixo:

São Paulo

 Data: 16 de julho de 2018

Horário: 8 às 18h

Onde: Senac Aclimação – São Paulo/SP

Endereço: Rua Pires da Mota, 838, Aclimação –  São Paulo, SP

Tel. (11) 3795-1299

Inscrições via: https://goo.gl/Sb8q1q (Sympla)

Atenção: Negociamos um desconto especial para você: use o código “cachacie” no momento da compra do ingresso.

Belo Horizonte

Data: 18 de julho de 2018

Horário: 8 às 18h

Onde: UNA – Campus Liberdade

Rua da Bahia, 1764, Centro – Belo Horizonte, MG

Inscrições:  https://goo.gl/FvRNmd (Sympla)

Atenção: Negociamos um desconto especial para você: use o código “cachacie” no momento da compra do ingresso